Le Pressoir label-Vie 2020

Si l’année 2020 a mis en "mode pause" l’exploitation de nos Roues, elle ne nous a pas empêchés de poursuivre notre projet d’amélioration du prototype de Presse Fruits inauguré à l’EPFL à l’automne 2019 (plus d’infos sur l’ensemble du processus cf "la belLE ViLLe"). Grâce aux soutiens de la Loterie romande, du Fonds mécénat SIG, d’une fondation genevoise qui souhaite conserver l’anonymat et l’aide des communes de Vandoeuvres, Lancy, Troinex et Bernex, nous avons pu réaliser une première tranche de travaux pour faciliter les opérations de montage - démontage du Pressoir. Désormais, le Pressoir peut être monté en moins de 4h, cependant, en y ajoutant les temps de chargement / déchargement de tout le matériel, il nous faut compter une journée de travail au total. C’est pourquoi nous envisageons plutôt une location d’au minimum deux jours. Cette nouvelle version a été présentée au public l’automne 2020 à la Ferme du Sonneur avec succès. Nous avions pensé pouvoir présenter le Pressoir dans différentes manifestations pendant l’année 2021, ce qui n’a finalement pas été possible avant la fin août. Nous travaillerons sur deux thèmes principaux : le gaspillage alimentaire et la mise en valeur de la prodigalité du vivant (comme par exemple l’abondance de fruits divers pommes, poires, kiwis, etc qui sont abandonnés dans les vergers où ils poussent). Le pressoir offre la possibilité de transformer une partie de cette production "gaspillée" pour en faciliter la conservation et le partage! (Des détails suivront au fur et à mesure du déroulement de ces expériences).

En images